唾液成分

<唾液の成分>

  1. 潤滑・粘膜保護作用
    1. ムチン
      1. 赤血球よりも高い血液型発現性
      2. シアル酸にて細菌を凝集する
    2. 高プロリンタンパク質
      1. 高いカルシウム結合能
      2. ペリクル形成作用
      3. 細菌凝集作用
      4. ハイドロキシアパタイト形成阻害
    3. シスタチン
      1. 歯周組織の破壊抑制
  2. 抗菌作用『ペラリひであき』
    1. ペルオキシダーゼ
      1. シアノ硫酸生成
      2. 酵素
    2. ラクトフェリン
      1. Feを奪う
    3. リゾチーム
      1. ペプチドグリカン分解
      2. 酵素
    4. ヒスタチン
      1. 高ヒスチジンペプチド
    5. ディフェンシン
    6. IgA
  3. 消化作用:アミラーゼ
  4. 歯の成熟作用:パロチン
  5. 緩衝作用:
    1. 重炭酸塩系
    2. リン酸塩系
  6. 再石灰化作用
    1. スタテリン
    2. Caイオン
    3. リン酸イオン
  7. ホルモン
    1. アルドステロン
    2. コルチゾール
    3. エストロゲン

<歯石の形成に関与する成分>

  1. 歯石形成促進
    1. 重炭酸塩
    2. 尿素
    3. 酸性ホスファターゼ
    4. ピロフォスファターゼ
    5. ムチン
    6. ウレアーゼ
  2. 歯石形成抑制
    1. ピロリン酸

潤滑作用、粘膜保護作用
  1. 潤滑作用
    1. 水分
    2. ムチン
    3. 高プロリン蛋白
  2. 歯質の維持、強化
    1. 再石灰化
      1. Ca
      2. H2PO4,HPO3
    2. フルオロアパタイトの形成
      1. F
    3. pH緩衝能による脱灰抑制
      1. H2PO4,HPO3
      2. HCO3、H2CO3
      3. タンパク質
    4. ペリクルの形成★ Caに高い親和性を持つ
      1. ムチン
      2. 高プロリン蛋白
      3. スタテリン
      4. シスタチン
      5. ヒスタチン
  3. 抗菌作用
    1. 細菌の凝集
      1. IgA
      2. ムチン
    2. Fe3への親和性
      1. ラクトフェリン
    3. 抗真菌作用 高ヒスチジンペプチド
      1. ヒスタチン
    4. OSCNヒポチオシアン酸イオンによるSH基の奪取
      1. SCNチオシアン酸イオン
      2. 唾液ペルオキシダーゼ
    5. グラム陽性菌表面のPGを加水分解
      1. リゾチーム
  4. 粘膜保護作用
    1. システインプロテアーゼ阻害
      1. シスタチン
    2. 上皮の新生
      1. EGF