唾液成分
<唾液の成分>
- 潤滑・粘膜保護作用
- ムチン
- 赤血球よりも高い血液型発現性
- シアル酸にて細菌を凝集する
- 高プロリンタンパク質
- 高いカルシウム結合能
- ペリクル形成作用
- 細菌凝集作用
- ハイドロキシアパタイト形成阻害
- シスタチン
- 歯周組織の破壊抑制
- 抗菌作用『ペラリひであき』
- ペルオキシダーゼ
- シアノ硫酸生成
- 酵素
- ラクトフェリン
- Feを奪う
- リゾチーム
- ペプチドグリカン分解
- 酵素
- ヒスタチン
- 高ヒスチジンペプチド
- ディフェンシン
- IgA
- 消化作用:アミラーゼ
- 歯の成熟作用:パロチン
- 緩衝作用:
- 重炭酸塩系
- リン酸塩系
- 再石灰化作用
- スタテリン
- Caイオン
- リン酸イオン
- ホルモン
- アルドステロン
- コルチゾール
- エストロゲン
<歯石の形成に関与する成分>
- 歯石形成促進
- 重炭酸塩
- 尿素
- 酸性ホスファターゼ
- ピロフォスファターゼ
- ムチン
- ウレアーゼ
- 歯石形成抑制
- ピロリン酸
潤滑作用、粘膜保護作用
- 潤滑作用
- 水分
- ムチン
- 高プロリン蛋白
- 歯質の維持、強化
- 再石灰化
- Ca
- H2PO4,HPO3
- フルオロアパタイトの形成
- F
- pH緩衝能による脱灰抑制
- H2PO4,HPO3
- HCO3、H2CO3
- タンパク質
- ペリクルの形成★ Caに高い親和性を持つ
- ムチン
- 高プロリン蛋白
- スタテリン
- シスタチン
- ヒスタチン
- 抗菌作用
- 細菌の凝集
- IgA
- ムチン
- Fe3への親和性
- ラクトフェリン
- 抗真菌作用 高ヒスチジンペプチド
- ヒスタチン
- OSCNヒポチオシアン酸イオンによるSH基の奪取
- SCNチオシアン酸イオン
- 唾液ペルオキシダーゼ
- グラム陽性菌表面のPGを加水分解
- リゾチーム
- 粘膜保護作用
- システインプロテアーゼ阻害
- シスタチン
- 上皮の新生
- EGF