環境基準

<水>

下水処理

  1. 好気性処理
    1. 活性汚泥法:曝気槽にて行われ、二酸化窒素、硫酸塩、硝酸塩などが発生します。
    2. 濾床法:現在使われていない。時間がかかる。
  2. 嫌気性処理
    1. 腐敗槽を用いる。
    2. メタンや硫化水素が発生する。
    3. 現在行われていない。

水道法

  • F:0.8mg/l以下。成分は。。。
    • フッ化ナトリウム
    • ケイフッ化ナトリウム
  • 大腸菌群:検出されては行けない
  • ウイルス類:規定なし
  • その他の水質
    • 海や川、湖の水質:環境基本
    • 下水への排出基準:下水道
    • 事業排水の排水基準:水質汚濁防止
  • 水質汚濁の指標
    • BOD生物学的酸素要求量:汚いと
    • COD化学的酸素要求量:汚いと
    • TOD総酸素要求量:汚いと
    • SS浮遊物質:汚いと
    • DO溶存酸素量:汚いと

浄水処理

  • 上水道の普及率:97.5%
  • 沈殿、濾過、消毒の3ステップ
  • 方法
    • 急速濾過法:硫酸アルミニウムを加えて無理矢理沈殿させる
    • 緩徐濾過法:ゆっくり沈殿

<空気>

  • 一酸化炭素:建物内で10ppm以下
  • 二酸化炭素
    • 大気中:0.03%
    • 呼気中:4.5%
    • 室内許容濃度:0.1%
    • 中毒発現量:6%

温熱環境

  1. 基本項目
    1. 気温
    2. 湿度
      1. アウグスト乾湿温度計:気流の影響を受け易い
      2. アスマン通風乾湿温度計:こっちが優秀
    3. 気流
      1. カタ寒暖
      2. 風速
    4. 輻射熱
      1. 黒球温度
  2. 総合的温熱指数
    1. 不快指数:気温湿度
    2. 感覚温度:気温湿度気流
    3. 修正感覚(有効)温度:輻射熱湿度気流