プラーク

<プラークの組成>

  • 細菌:70%
  • 間質成分:30%
    • 不溶性グルカン
    • 唾液由来の糖タンパク質

<プラークの形成機序>

<プラーク内細菌>

ストレプトコッカス:プラーク内で初期から成熟期まで常に優位
ナイセリアノカルディア:好気性のため、徐々に減少して行く

酸素
グラム陽性
酸素
グラム陰性
球菌
通性嫌気性
ストレプトコッカス
スタフィロコッカス
好気性
ナイセリア
ノカルディア
偏性嫌気性
ペプトストレプトコッカス
偏性嫌気性
ベイヨネラ
桿菌
好気性または通性嫌気性
アクチノマイセス
コリネバクテリウム
ラクトバシラス
好気性または通性嫌気性
アクチノバチラス
カンピロバクター
エシェリキアコリ
偏性嫌気性
ユウバクテリウム
偏性嫌気性
フゾバクテリウム
プレボテラ
ポルフィロモナス
スピロヘータ

偏性嫌気性
トレポネーマ