<プラークの組成>
- 細菌:70%
- 間質成分:30%
- 不溶性グルカン
- 唾液由来の糖タンパク質
<プラークの形成機序>
<プラーク内細菌>
ストレプトコッカス:プラーク内で初期から成熟期まで常に優位ナイセリア、ノカルディア:好気性のため、徐々に減少して行く
酸素
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グラム陽性
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酸素
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グラム陰性
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球菌
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通性嫌気性
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ストレプトコッカス
スタフィロコッカス
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好気性
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ナイセリア
ノカルディア
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偏性嫌気性
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ペプトストレプトコッカス
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偏性嫌気性
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ベイヨネラ
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桿菌
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好気性または通性嫌気性
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アクチノマイセス
コリネバクテリウム
ラクトバシラス
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好気性または通性嫌気性
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アクチノバチラス
カンピロバクター
エシェリキアコリ
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偏性嫌気性
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ユウバクテリウム
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偏性嫌気性
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フゾバクテリウム
プレボテラ
ポルフィロモナス
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スピロヘータ
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偏性嫌気性
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トレポネーマ
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