砂糖、代替甘味料

<砂糖(ショ糖)>

  1. 食品に対する防腐性あり
  2. 生産効率の最もいエネルギー源
  3. 日本人の年間消費量は一人当たり20kg以下で、先進国の中では最も少ない。
  4. 食事中の甘味飲料中の砂糖は齲蝕との関連性が
  5. 糖質の中ではショ糖が一番齲蝕誘発率が

<代替甘味料>


甘味料
原材料
甘さ(対ショ糖100)
齲蝕原性
その他
注意点
糖質
二糖
パラチノース
ショ糖
40
なし
ショ糖の異性体
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オリゴ糖
カップリングシュガー
デンプンとショ糖
60
低カロリー
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フラクトオリゴ糖
ショ糖と果糖
50
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イソマルトオリゴ糖
ブドウ糖
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糖アルコール
ソルビトール
ブドウ糖
65
なし
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大量摂取にて下痢
マンニトール
ショ糖やブドウ糖
70
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キシリトール
キシロース
100
なし
インスリンを介さずに細胞に取り込まれ速やかに代謝されるので、糖尿病患者に有用
マルチトール
デンプン
なし
低カロリー
低カロリー性甘味料
芳香族系
サッカリン

500
なし
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ペプチド系
アスパルテーム
アミノ酸
200
なし
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フェニルケトン尿症患者には使用注意
配糖体
ステビア
植物
300
なし
ステビアレバウディアナっていう植物からとれる
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