栄養摂取基準
現状
- エネルギー摂取量の平均値は徐々に減少している
- 脂肪がエネルギーの30%以上の人は男性で20%、女性で30%以上である。
- 食塩摂取量は成人男性で12g/day(目標量は9mg未満)女性で10g/day(目標量は7g未満)
- 過剰摂取なの
- 脂質
- 食塩
- 摂取不足なの
- 食物繊維
- n-3系脂肪酸
- カリウム
- カルシウム
- 食事摂取量変化
- 米類:減少
- 動物性タンパク質:減少
- 脂質:減少
- 砂糖・菓子類:減少
- 野菜:増加
- 乳製品:増加
- 果実:減少
数値の意味
- エネルギー
- 推定エネルギー必要量:一日の収支がゼロになると思われる量
- 栄養素
- 健康の維持・増進と欠乏症予防のため
- 推定平均必要量:50%の人が必要量を満たすであろう量
- 推奨量:推定平均必要量+2SD(98%)
- 目安量:科学的根拠が無く、上の2つの値を設定できない場合につかう、問題ないであろう量。
- 耐容上減量:これ以下なら大丈夫であろう量。
- 目標量:生活習慣の一次予防を目的として日本人が目標とするべき量。概念図には無い。
<2010年の主な変更点>
- Naナトリウム:目標量を、男性9.0g未満、女性7.5g未満に変更
- Caカルシウム:目安量、目標量から、推奨量を目指すことに変更
- エネルギー必要量を、各ライフステージごとに設けた
- 乳児や妊産婦、高齢者についての考慮が行われた
- 5年ごとに改訂される
<栄養素>
- 目標量があるのは炭水化物、脂質、Na、Kのみ!!
- タンパク質、炭水化物、脂質には耐容上限量が無い!!
- Na、Kには耐容上限量が無い!!
- ビタミンDEAB6、ナイアシン、葉酸、および大半のミネラルには耐容上限量がある!
- 炭水化物:目標量のみ
- 脂質:基本的に目標量のみ。n-6、n-3系脂肪酸は目安量もある。
- タンパク質:推定平均必要量、推奨量のみ
- ビタミン
- 脂溶性
- VD:目安量、耐容上限量
- VE:目安量、耐容上限量
- VK:目安量
- VA:推定平均必要量、推奨量、耐容上限量
- 水溶性
- 基本的に推定平均必要量と推奨量。
- ナイアシン、VB6、葉酸は加えて耐容上限量も。
- 例外としてパントテン酸、ビオチンだけは目安量のみ。
- ミネラル
- 基本的に推定平均必要量、推奨量、耐容上限量の3点セット!
- ナトリウム、カリウム、リン、マンガン、クロムのみ例外
『黒いマンPのナカ』
- Na:推定平均必要量、目標量
- K:目安量、目標量
- P:目安量、耐容上限量
- マンガン:目安量、耐容上限量
- クロム:推定平均必要量、推奨量
<その他の具体的な栄養数値>
- 脂肪/全栄養素割合:20〜25%
- カルシウム:600mg/day
- 鉄分:8mg/day ただし、月経にて10mg
- ビタミンA:700μgRE
- ビタミンC:100mg
- ビタミンD:5.5μg